Шехина

№ 10 (48) СПЕЦВЫПУСК 2011


1 страница


БАР БАРАКА
 

Благословение Христа

ЦЕРЕМОНИЯ

БЛАГОСЛОВЕНИЯ И ПОСВЯЩЕНИЯ

ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

В воскресенье 2 октября 2011 г. в церкви «Свет миру» состоится - Церемония благословения и посвящения во взрослую жизнь, под названием "Бар Барака", что означает сын благословения. Это, прежде небывалое для нашей церкви, да и других церквей в Тульской области, да что там, в нашей стране, событие!                         
 
Главные участники Церемонии:
Решетникова Виктория Олеговна,
Мельникова Любовь Сергеевна,
Мельникова Мария Сергеевна,
и их родители.
 

2 страница

БАР БАРАКА

Олеся Смирнова

Так что же это такое? Давайте спросим у самих участниц будущей церемонии. Девушкам было предложено ответить на три вопроса. Что для вас означает прохождение курса «Бар Барака»? Что ожидаете от Церемонии? Что хотите пожелать поколению NEXT (следующему за вами)?

Маша М.Маша: Курс Бар Барака - это что-то новое для меня. Ожидаю, что стану взрослее, ответственнее, ближе к Богу. Желаю последующим поколениям: счастья, а также слушать внимательнее на занятиях курса и научиться формулировать свои мысли.

Вика Р.Вика: Для меня этот курс и Церемония - это посвящение во взрослую жизнь. Ожидаю, что стану взрослее, умнее. Пожелание: чтобы росли в Боге, любили Его, прошли этот курс и Церемонию.
 
Люба М.
Люба и ее родители: Этот курс: возможность для нас, сблизиться друг с другом. Ожидание: получить благословение. А пожелание: чтобы любили Бога и были верными.
____________________________________________________________

А теперь подробнее. «Бар Барака» - это интерактивный курс для ребят переходного возраста, состоящий из 12 занятий, посвященных самым насущным и интересующим подростков темам и вопросам, с которыми они могут столкнуться во взрослой жизни (темы приведены ниже). Основной задачей курса является донесение до ребят важности родительского благословения в их дальнейшей жизни и помощь в переходе во взрослую жизнь. А завершает курс - Церемония благословения и посвящения, на которой они получат благословение от родителей, и после которой эмоциональная дверь в детство закроется и они вступят во взрослую жизнь. 

Темы 12-ти занятий для молодежи перед Церемонией:

1. Я, как личность. Моя уникальность. 2-3. Я, как мужчина. Я, как женщина. Отношения с противоположным полом 
(2 ч.).
4-5. Характер. Принятие решений и последствия выбора. Умение говорить «нет». Умение справляться с трудностями (2 ч.).
6. Отношения с родителями.
7. Отношения с окружающими людьми. Дружба.
8. Ответственность (власти, законы, учеба, работа, город, страна, планета).
9. Управление деньгами (способы заработка денег, принцип десятины, благотворительность, экономия, бережливость, займы, кредиты, долги, расходы).
10. Общение с Богом. Посвящение, изменение.
11. Моя позиция в церкви. Служения.
12. Для чего я живу? Смысл жизни. Призвание.
 

 3 страница

 
После успешного прохождения всех занятий с выполнением домашних заданий перед церемонией участницам было предложено написать творческую работу на тему «Мое прекрасное будущее или мир моих грез» на основе пройденных тем.
Вот выдержки из этих работ. Попробуйте догадаться, которая из работ кому принадлежит!
 

Участник Церемонии: В нашей семье есть традиции, которые с детства мной любимы: Это семейные завтраки, ужины, семейные творческие вечера, "широкие" дни рождения... Я люблю своих родных и мне приятны воспоминания и предстоящее ожидание Дня Благодарения. Это когда все родные собираются вместе и начинается время подготовки к празднику: все суетятся по дому и возле дома, кто накрывает на стол, кто примеряет наряд, кто жарит мясо, но все помнят, что нужно подготовить подарок родным... И вот время благодарения Богу: по очереди, начиная с папы, за прошедший год, за успехи и планирование на следующий год. В течение вечера мы рассматриваем старые фотки, делаем записи в книге истории семьи. И все это лишь малая часть наших семейных традиций, которые я в будущем хотела передать моим детям и внукам, и правнукам и праправнукам...
В ближайшие пять лет я о замужестве не думаю, но придет время, когда мой папа усмотрит мне мужа и благословит мой брак и мою будущую семью...

Участник Церемонии: И вдруг вспоминаю - ведь у меня сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!!! И не простой... мне - 18 лет! Совершеннолетие! Захотелось крикнуть на весь мир: «Люди! Посмотрите! Я уже взрослая!»
Начала вспоминать, что ночью сегодня плохо спала... все ворочалась, все мне было не так: и подушка жестковата, и одеяло тяжеловато, и матрас какой-то не такой - не ласковый. Уснула только под утро. Наверное... наверное, моя душа и тело переходили во взрослую жизнь, как бы рождались заново... Боже, сколько же теперь всего передо мной откроется! Могу ходить на фильмы "детям до 18...", могу вино и сигареты в магазине покупать - я же уже взрослая! Могу не слушаться родителей - я теперь сам типа с усами! Да вообще, МОГУ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ЗАХОЧУ!!! ВСЕ!!! Я УЖЕ БОЛЬШАЯ!!! И нечего мною теперь командовать и учить, как жить!
Так, СТОП! Вон как понесло-то меня! Размечталась... Ведь не зря же говорят: жизнь прожить - не поле перейти. По-моему, эта взрослая жизнь потребует от меня совершения каких-то иных, более взвешенных что ли, поступков. Ведь маленькие дети будут брать с меня пример, им не важно какой он будет- плохой или хороший - просто, потому что я взрослая, и они будут считать, что я поступаю правильно... А родители... А мои близкие... Они же учили меня умным вещам, доброму слову, милосердию, хорошим поступкам...
Я же их всех ЛЮБЛЮ!
Как же я могу поступиться своей совестью?!

 

4 страница

Участник Церемонии: Я часто задумываюсь над смыслом жизни, но определенного ответа я не знаю. Я думаю смысл жизни христиан в том, чтобы рассказать людям о Христе, донести до них Благую Весть, и помочь им в выборе правильного пути.
Вообще, по-моему, призвание - это то, что нравится тебе и то, что одобрено Богом. Я хочу помогать людям. Моя мечта - быть спонсором интернатов и приютить к себе от туда ребятишек. Приходить туда каждые выходные и играть с детьми, привозить одежду и игрушки и давать деньги на нужды интерната. Не знаю, правда, это ли моё призвание или нет. Но я люблю помогать людям. Очень люблю. Вскоре разберусь, я думаю... Вам обязательно сообщу. Буду молиться Богу и просить Его о том, чтобы Он подсказал мне, что же является моим призванием.
 
_________________________________________________________
Итак, занятия пройдены, работы написаны, впереди Церемония! Она будет состоять из 2 частей:
- торжественная часть (во время утреннего Богослужения),
- пир (после утреннего Богослужения).
 

А теперь, самое главное! Результатом нашего курса, должны быть:

1. Хорошие, крепкие, доверительные отношения детей с родителями (если таковые уже были, отлично).
2. Успешное прохождение новых, трудных жизненных ситуаций во взрослой жизни. Подростки должны узнать многие вещи, с которыми им предстоит столкнуться во взрослой жизни, как в церкви, так и в мире (а кто-то сталкивается уже), и узнать наиболее лучшие пути решения в этих ситуациях с Божьей точки зрения.
Все темы основаны на Библейских ценностях.
Что будет в будущем - время покажет! А сейчас, мы желаем нашей молодежи в церкви - благословенной жизни на радость Господу и ближним!

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему...» (Второзаконие 30:19).

Материал для спецвыпуска подготовила Олеся Смирнова